Bookmark and Share   
 
網上主日學: 哥林多前書 第一章十到十七節 (1)

朱易
7/27/2006


再下來,我們看第一章十到十七節,十到十七節最明顯的問題, 今天仍然也在教會裡,到目前為止,基本上所有的教會都會或多或少會存在同樣的問題,就是叫做結黨紛爭,或重或輕,越大的教會這種問題越嚴重,越小的教會就越少,因為人少, 也結不了多少黨,越大的教會結的黨越多,因為人太多了.

當然每個人不會說他是什麼黨,可是大家心裡面都明白。這結黨有什麼特點,就是任何時候, 教會做決定的時候,做什麼事的時候,他會以他那一部份人的利益為出發點,來反對什麼、支持什麼,這是最關鍵的,這是一個很嚴重的事情。

結黨肯定是不好的,可是為什麼會結黨呢? 結黨的理由是很屬靈的,他們絕對不會說我們都是做生意的,我們都是家庭主婦,他們不會以世俗、世界的那種來劃分,他們是以屬靈的來劃分,他們會說我們是喜歡聽見證的,他說我們是喜歡聽查經的,他們用這種來分的,但是他們的背後還是有人的因素,人的因素最明顯的。保罗說, 你們當中有紛爭,我是屬保羅的,我是屬亞伯羅的,我是屬矶法的,矶法是指彼得.

所謂屬保羅, 就是由保羅带信主的,是持保羅信念的,有些人說, 我是属亞波羅的,亞波羅心中火熱,講聖經非常有能力,他能夠解聖經解得很好,他的口才、他的邏輯、他的知識,甚至還超過保羅;有些人說, 我是屬矶法的,你看,那些人為什麼不說我是屬彼得的,而说我是屬迪法的,你知道,中國人有名有字,講字的時候是很親很親的,我是屬矶法的,你看,他叫彼得的字,矶法, 那他跟彼得有多親!那彼得是誰?彼得是耶穌十二門徒的首位,你看有多厲害,對不對,就好像有時候我們偶而會聽人說, “我聽過趙庸基講道”, “我是誰誰誰帶信主的”。……

哥林多教会的紛爭其實肯定不只這些,這只是其中一個,如果僅僅說,我是屬保羅的、我是屬矶法的,它都還不會出現問題,可是,問題嚴重就在這裡,它影響到教會的合一和教會的事工,為什麼?比如說, “我是屬保羅的”,保羅說福音就是十字架,所以我們要受苦背十字架,我們就可以往前,所以呢,我們教會裡面要講苦難、講十字架,我們的佈道會就講十字架,我們就高唱十字架就好了。教會如果要開佈道會的話,什麼program呀、什麼宣傳呀,那些都不需要,只要有耶穌就好了,你不是講嗎?十字架一舉起來,萬人都歸向祂嗎?對不對,所以我們就舉十字架就好了,這是一種。

另外一種就是說,今天的世界呀,你只講這個是沒用的,我們要講什麼呢?我們要講基督教與科學,你看,這個人是化學博士,他用科學來解釋聖經, 解釋得多好啊,他這本書已經是人人一本了,所以今天應該請他來演講。有機構買來見人就送一本,我不是批評它,我的意思是說我們會強調這個東西,就是說每個機構或是每一個人都會強調它那一套方式的好處.

比如說葛理翰就強調大型佈道會,他一生就是做大型佈道會。如果我們教會有這三類人在一起的話,我們就永遠開不成佈道會,你信不信?你沒辦法開!我在一间教会的時候, 我曾經有一次的佈道會策劃、我做宣傳,那當然我的目的是宣傳讓更多人來,有人就說,講宣傳沒有用的,有沒有耶穌才是最重要的. 那話是沒有錯,只是說那事情就很難再進行下去了。

就是,当強調你屬什麼的時候,會造成教會的紛爭,那這只是其中一個,那我們有很多辦法。就是說,要不要講方言,我是講方言,我是靈恩的,如果不講方言,你就沒有得救,你有沒有講方言?沒有!你沒得救!完了,这就會就分成兩派了,你知道嗎?他這樣一下子教會就分兩派了。

相關訊息
哥林多前書一章四至九節: 感恩是一種敬拜
新聞焦點: 道成网路--虛擬教會与現實一樣真實
Once a Dropout, Now a Preventor
新聞焦點: e-vangelist ---- e-福音傳教士
身心靈醫治的四十天禱告 (23) -- 立約的血灑在身上