Bookmark and Share   
 
網上主日學: 哥林多前書五, 六章(2)

朱易
12/22/2006


, 六章講到爭訟的問題,講到淫亂的問題,所以事實上也有神學概念. 就是,論人,罪在人論中是很重要的一个概念。罪是怎麼來的,罪是怎麼規範的,第六章第九節: “你們豈不知不義的不能承受上帝的國么,就是說, 罪、罪的結果让你沒辦法回到上帝的國度. 那人的本質呢?人的本質裡面,我們知道人的本質裡面,有人說是有靈,,體,有人說是有靈魂和體,就是說魂、因為有人說是把魂跟靈是分開的,靈魂是分開的,所以人類有靈,,體,當然也有人不同意, 說是人只有體跟靈,靈魂是合一的,不管是靈魂體也好,或是靈體也好,我們不能成聖的是指肉體而言的,所以這個是屬於人的本質方面.

 

六章十一節就講到這個問題,你們中間也有人從前是這樣, 但如今你們奉主耶穌基督的名, 並藉我們上帝的靈, 己经洗净, 成聖, 称義了,就是說, 藉著主耶穌基督我們可以成聖,這個是人的本質。

 

人的形象. 人是按造神的形象造的對不對? 所以呢在六章十六到十七節講到說, 我們要以主成為一靈。它這裡提到說,兩人要成為一體,這個顯然是從從創世紀而來,它承認兩人要成為一體,主要与主聯合, 成為一靈,所以這裡人有分體跟靈,兩人成為一體,兩人成為一靈,那是指教會而言,教會要跟主耶穌合成一體,我們人呢,要跟主合成一靈,這個就是神的形象,我們有神的形象,所以我們應該跟神合為一靈,這是人論中關於神有神的形象的說法。

 

人論的理念就是蒙恩的人,蒙恩的人就是指神的救赎。六章二十節說,因為你們是重价買來的,要在你們的身子上榮耀上帝,我們是重价買來的,就是救赎。所謂重价就是耶穌基督的生命。

 

所以在五, 六章裡面講到講到仲裁的制度,与这有什麼關聯呢? 仲裁的制度的根據是從這里來的. 保羅写書信给教会, 就是為了解釋教會存在的問題,但是他的書信的流傳被編成聖經,最後就成為基督教神學最重要的部份。

 

五章六章在神學上沒有問題。保羅講的原則都沒有問題,但是今天我們教會施行這兩個是很難的。第一、你們有沒有看過誰被教會趕出去的?從來沒有對不對? 你們有沒有看過教會實行記律把某個人開除出去?沒有嘛? 從來沒有。現在我們教會有义务接納人,但是我們很難把一個會員開除。

 

第二,你們有沒有看過教會互相告狀, 告到法院去的,有?對不對? 有很多。就是說,今天爭訟有很多。所以實行起來其實不太容易。就是說教會沒辦法約束互相告狀的人,他們要去告狀也沒辦法。為什麼? 其中一個原因就是, 教會內沒有建立審判制度。很多大的宗派,教會內有宗教法庭,例如天主教是有宗教法庭的,可以实施教會內審判。

 

可是宗教法律, 宗教法庭因為天主教的實踐,最後, 宗教法庭的作用就是迫害信徒,其實是負面多於正面。所以有宗教改革。
 

聖公會的是有宗教法庭,因為聖公會很像天主教. 譬如說在前不久, 我記得的話沒有錯的話,在華盛頓教區,有一個聖公會教會任命同性戀的人做教會的行政工作,有會友覺得這樣不行。就告到他們的內部法庭,法庭裁決說, 你不能僱同性戀的人做教會的行政工作。


相關訊息
網上主日學: 哥林多前書五, 六章(1)