Bookmark and Share   
 
禱告學 第十八講

金華牧師
7/6/2005


第十八講

禱告的原則四—要「用信心禱告」(2)

  1. 一般信心的種類—第二種—理性的信心(續)
    1. 理性信心的負面影響。
      1. 堅持奉理性奉為鑒定真理的最後權威的結果,就是否定理性以外還有更高的權威。否定神。
      2. 理性的信心導致不科學的進化論,被奉為科學,甚至宗教。。
      3. 這種理性的信心導致宗教進化論,以人為本宗教的出現。
      4. 接受這種拒絕相信神,卻相信從理性的推理、和邏輯思考,所產生出來宗教進化論,需要更大的信心。矛盾得很難自圓其說。

    2. 基督徒堅持世俗理性的結果。
      1. 用理性的信心來解釋自己信仰。導致貶低神的權威。不信全部聖經都是神的啟示。
      2. 所有的神蹟,都在超越理性的信心種,扮演的重要角色。這充份說明理性的信心在基督徒信仰生活中的限制。
      3. 單單從理性和邏輯作出發點的信心,以人的頭腦為基礎的信心,是人本的信心,這種理性的信心,在基督徒的經驗範圍內還有用,超過了信徒的經驗範圍,就沒有用了。還可能產生正面的影響。

  2. 第三種—非理性的信心
    1. 非理性的信心,就是迷信。
      1. 迷信也需要一種信心,去相信沒有根據作基礎的,非理性的事物。(來十一1、2)]
      2. 這種信心帶給人一種毫無理由的固執,和堅持。像人造神,敬拜偉人、敬拜傳說中的人物,甚至敬拜鬼神的事,都是出於這種迷信。

    2. 這種信心,能產生自人自慰的心理
      1. 人心靈的需要得不到滿足時,找東西來取代的自慰行為。
      2. 一般宗教常以一種不問理由,也拒絕尋求理由的行為,來取代或轉移人內心需要。所以,任何宗教都會有摻雜非邏輯,非理性,迷信的危險。
      3. 雖然,基督教不是迷信,可是基督徒中有迷信者。他們以非邏輯,或非理性的信心去對待真理,從不認真思考信仰真蒂,或沒有機會獲得聖經真理的教導。
      4. 例如﹕信主後,把從前拜偶像習俗,帶進自己的新信仰。
      5. 又如,天主教敬拜聖人,向死人遺物崇拜,等。都是非「邏輯和理性的信心」。是一種迷信。又如,敬拜耶穌像•十字架等行為。都是神所厭惡的迷心行為。
      6. 迷信迷信使人不假思索,將信就信,不求真理,使人靈性遲鈍,不去追求屬靈的真知識,和真信心。